Gejog Lesung “Tanpo Laras”

Administrator 12 Juni 2021 23:10:35 WIB

Kelompok pegiat kesenian Gejog Lesung berdiri di Pedukuhan Tangkil pada tanggal 10 Maret 2017 dengan jumlah anggota 10 orang. Secara swadya, anggota kelompok membeli peralatan untuk kegiatan kesenian berupa 2 lesung dan 10 alu.

Latihan dilakukan setiap selapan hari sekali atau 36 hari sekali. Gejog Lesung “Tanpo Laras” sudah mendapat Surat Keterangan dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul dengan Nomor: 623/Disbud/IX/19 tanggal 8 Oktober 2019

Susunan pengurus dan anggota Gejog Lesung “Tanpo Laras” yaitu sebagai berikut.

• Ngatinah sebagai Ketua
  • Tukiyem
  • Semiyati
  • Sumiyah
  • Misem
  • Ponisem
  • Wiyati
  • Giyono
  • Sumidi
  • Tukimin

Selain di Pedukuhan Tangkil, di Pedukuhan Gunung Cilik juga berdiri kelompok kesenian gejog lesung yang dinaungi oleh Sanggar Seni Mekar Becici. Kelompok ini berdiri pada tanggal 17 Agustus 2008 dengan ketua Ibu Lasinem. Kelompok ini memiliki 15 anggota dan peralatan latihan berupa 2 lesung dan 8 alu. Untuk menunjang pentas, kelompok ini memiliki 4 stel seragam. Kelompok ini pernah mengikuti pentas di Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul pada tanggal 4 April 2021 dan setiap 2 minggu sekali pada hari Sabtu dan Minggu melakukan pentas di Wisata Puncak Becici. Kelompok ini aktif mengadakan latihan setiap malam Rabu.

Pedukuhan Seropan 3 juga memiliki kelompok yang bergerak dalam pelestarian kesenian gejog lesung. Kelompok tersebut memiliki satu set alat lumpang dan alu. Kelompok kesenian gejog lesung Seropan 3 ini memiliki susunan pengurus sebagai berikut.

Ketua        : Sudi Suyono

Sekretaris  : Sumiyati

Bendahara : Sukarti

Humas       : Musriyati, Shopiah

Kegemaran untuk kelestarian kesenian gejog lesung ini juga didukung oleh Pedukuhan Seropan 2 dengan mendirikan Kelompok Gejog Lesung PKK Maju “SERDA”. Kelompok ini berdiri pada tanggal 26 Maret 2015 dengan anggota sejumlah 15 orang. Secara swadaya, kelompok ini memiliki peralatan latihan berupa lesung dan alu. Kelompok ini aktif mengadakan latihan setiap seminggu sekali tiap hari Minggu. Kelompok ini menunjukkan dirinya dengan telah melakukan pentas lebih dari 10 kali sejak terbentuknya. Susunan pengurus Kelompok Gejog Lesung PKK Maju “SERDA” adalah sebagai berikut.

Pembimbing          : Mardinem

Ketua                   : Maryati

Sekretaris             : Nuryani

Bendahara            : Ismiyati