Pelatihan Pembuatan Nugget Lele KKN UMY Dusun Seropan I

Administrator 21 Januari 2020 11:13:56 WIB

Saat ini lele menjadi makanan favorite dikalangan masyarakat. Lele biasanya hanya diolah menjadi penyetan atau yang disebut pecel lele. Mengingat bahwa terdapat mahasiswa KKN 070 Universitas Muhammadyah Yogyakarta sedang melaksanakan KKN tematik di dusun seropan 1 dengan program kerja budidaya lele. Selain itu KKN 070 UMY ini juga melakukan pelatihan terhadap para pemuda/karang taruna dusun seropan 1 tentang pembudidayaan lele. Nuget lele juga bisa menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang dapat dikonsumsi dalam jangka panjang. Anak-anak, dewasa, orangtua dapat mekomsumsi nugget lele dengan mudah karena nugget lele dapat bertahan lama jika disimpan dalam kulkas. Selain program kerja yang dilaksanakan ada juga tambahan yang dilakukan oleh KKN 070 tematik UMY yaitu “pelatihan pembuat nugget lele” yang ditujukan kepada ibu-ibu PKK dusun seropan 1,desa muntuk, Bantul yogyakarta pada tanggal 18 januari 2020 pukul 13.30 yang bertempatan dirumah dukuh seropan 1. Pelatihan ini ditujukan supaya adanya olahan pangan baru dan menarik sehingga tidak monoton. Mengingat olahan lele saat ini hanyalah sebatas lele goreng, penyetan dan pecel lele. Meskipun lele diolah sedemikian rupa tidak membuat kadungan protein yang terdapat dalam lele tidak hilang. Karena dalam pengolahan lele tersebut menggunakan bahan-bahan rempah yang berkualitas dan benar. Sangat mudah dalam membuat nuget lele karena bahan-bahan yang mudah didapat dan perlatan yang setiap ibu rumah tangga memilikinya. Dalam sosialisasi pelatihan pembuatan lele terdapat juga materi-materi yang di sampaikan oleh salah satu mahasiswa KKN 070 tematik UMY. Para ibu PKK sangat antusias dalam melaksanakan pelatihan tersebut. Pelatihan dilakukan selama 2jam. Diharapkan pelatihan ini dapat membantu meningkatkan kreativitas hingga dapat meningkatkan perekonomian ibu PKK dusun seropan 1.

Komentar atas Pelatihan Pembuatan Nugget Lele KKN UMY Dusun Seropan I