Shalawat Danarasa

Administrator 12 Juni 2021 23:16:27 WIB

Atas dasar keinginan dan kecintaan warga Pedukuhan Tangkil terhadap kelestarian kebudayaan, secara swadaya warga sepakat membentuk Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa dengan jumlah anggota 16 orang. Kelompok ini terbentuk pada tanggal 25 November 2000. Secara swadaya, anggota kelompok melakukan iuran untuk membeli seragam, terbang, kendang, kempul, dan kenteng. Latihan dilakukan setiap selapan hari sekali dengan sistem bergilir ke setiap rumah anggota untuk mempererat kebersamaan kelompok tersebut.

Anggota Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa Pedukuhan Tangkil yaitu sebagai berikut.

• Asim Ghofuri
  • Ngatikem
  • Leginem
  • Wakiyem
  • Wagiyo
  • Kliwon
  • Ngadimin
  • Suminem
  • Sofyan
  • Giyono
  • Widodo
  • Slamet
  • Samsuri
  • Tumiyanto
  • Zainudin

Selain Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa Pedukuhan Tangkil, di Pedukuhan Seropan 3 juga terbentuk Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa. Kelompok ini terbentuk pada tahun 1992 dengan jumlah anggota 30 orang. Karena kegemarannya dalam melestarikan kesenian ini, Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa Pedukuhan Seropan 3 secara swadaya membeli peralatan yaitu 1 (satu) set alat pengiring dan seragam anggota. Kelompok yang diketuai oleh Nur Salim ini masih terus aktif melakukan latihan setiap malam Jum’at. Susunan pengurus Kelompok Kesenian Shalawat Danarasa Pedukuhan Seropan 3 adalah sebagai berikut.

Ketua        : Nur Salim

Sekretaris  : Sunardiyanto

Bendahara : Moh. Zudi

Humas       : Ponimin, Mulyadi

Tidak berbeda dengan kelompok-kelompok sebelumnya, di Pedukuhan Karangasem juga terdapat Kelompok Shalawat yang bernama Kelompok Sholawatan Ngudi Laras. Kelompok ini memiliki susunan pengurus sebagai berikut.

Penasihat         : 1. Mbah Tukimin

2.Sukardi